Nutricionista dá dicas de como montar o lanche dos pequenos.
Divulgada no início desse ano, uma pesquisa do Ministério da Saúde apontou que uma a cada 10 crianças com até cinco anos de idade, no Brasil, está acima do peso. O excesso pode prejudicar o indivíduo em diferentes situações - o crescimento físico ideal prejudicado pode gerar doenças crônicas graves ao longo da vida do indivíduo. Para evitar, é essencial que o hábito de uma alimentação saudável seja adotado desde cedo.
O profissional também orienta mães e pais a olharem os rótulos das embalagens dos alimentos ao irem ao supermercado, prática pouco comum, porém essencial. “Muitas pessoas não têm o hábito de ler a embalagem dos produtos, mas esta prática é importante. A partir daí temos mais condições de avaliar o que vamos oferecer para as crianças”, alerta.
“Este período da infância é fundamental para estabelecer uma relação sadia com a alimentação. A criança precisa aprender a ingerir boas fontes nutricionais, o que contribui para consumir alimentos de forma mais consciente”, explica o nutricionista e coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime, Tarcisio Santana.
Para fazer uma lancheira saudável não
precisa de muita teoria. Frutas, legumes e verduras da estação são excelentes
opções pois possuem mais sabor e têm maior densidade nutricional do que aqueles
cultivados fora de temporada. Esses alimentos costumam estar mais frescos, por
serem colhidos no clima e ambiente adequados, e podem ser mais acessíveis
economicamente.
Para compor uma lancheira saudável
com o intuito de oferecer os principais micronutrientes para o desenvolvimento
infantil, o nutricionista sugere a composição de uma proteína
acompanhada da tríade de um líquido, para reposição das perdas em atividades
físicas, uma fruta e uma fonte de carboidrato, para fornecer energia.
“As melhores opções são sucos sem
adição de açúcar, água de coco e chás. Além das frutas, que devem sempre ser
bem higienizadas. A lancheira infantil também pode conter pães, iogurtes e
bolachas, de preferência sem recheios. A dica é sempre manter a alimentação o
mais natural possível. É muito importante oferecer itens frescos, vindos da
natureza, eles oferecem as propriedades nutricionais adequadas para nossa
saúde.”, reforça o nutricionista Tarcisio Santana.
Segundo o profissional, a comida industrializada
deve ser evitada já que contribui na aceleração de problemas de saúde, deve dar
espaço para cereais, frutas e hortaliças. “Precisamos evitar alimentos
industrializados, ao máximo. Os ultraprocessados têm quantidade excessiva de
sódio e não fornecem nutrientes suficientes para o desenvolvimento saudável das
crianças”, explica o nutricionista.
Fonte: Agência Educa Mais Brasil.
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