Confira desde receitas clássicas, como pavê e torta de maçã, até as mais criativas, como pudim e tiramisù de panetone...

O Natal bate à porta e uma das dúvidas mais comuns começa a surgir: qual sobremesa servir na ceia? A boa notícia é que a época natalina é uma das mais apetitosas do ano, abrindo espaço para criatividade e receitas que abraçam.
Sobras de panetone também entram na conta e se transformam em doces deliciosos, como rabanadas e pudim de panetone. A seguir, confira o passo a passo completo de oito receitas rápidas e fáceis de sobremesas para servir no Natal:
1. Pudim de panetone
Paixão nacional, o pudim pode ganhar ainda mais destaque com o panetone. A receita da chef Greta Guedes, do Quichiki! Tortas e Quiches, é rápida e saborosa.
Ingredientes para o pudim:
- 2 xícaras e meia de leite integral;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 3 ovos inteiros;
- Canela a gosto;
- Sobras de panetone.
Ingredientes para a calda
1 xícara de açúcar.
Modo de preparo do pudim de panetone:
- No liquidificador, bata o leite integral, o leite condensado, a manteiga, os ovos e a canela;
- Coloque uma forma de pudim (com o furo no meio) no fogo, despeje o açúcar e mexa até virar uma calda;
- Corte o panetone (ou panetone de chocolate) em fatias finas e cubra as laterais da forma e o centro pressionado com as pontas dos dedos;
- Despeje a mistura que você bateu no liquidificador até virar um creme homogêneo;
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos em banho-maria;
- Coloque na geladeira e desenforme apenas no dia seguinte.
2. Tiramisù de panetone de chocolate

Tiramisù de panetone de chocolate da chef Nana Fernandes é opção de sobremesa • Divulgação/Açucareiro da Nana
A receita da chef Nana Fernandes, por trás do Açucareiro da Nana, em São Paulo, une duas paixões clássicas e de alma italiana. Abaixo, siga o passo a passo para impressionar os convidados da ceia:
Ingredientes do Creme de Mascarpone:
- 3 ovos (claras separadas das gemas);
- 10 colheres de sopa de açúcar refinado;
- 3?4 de xícara de creme de leite fresco;
- 1 xícara de mascarpone;
Ingredientes das camadas de panetone de chocolate:
- 240g de panetone de chocolate cortado em fatias de cerca de 1,5 cm de altura;
- 1 xícara de 200ml de café frio + 1 colher de sopa de licor de amêndoas.
- Ingredientes para a finalização:
- 2 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo
- Em uma panela, junte as claras de ovo com 5 colheres de sopa de açúcar, misture bem e leve ao fogo em banho-maria até que o açúcar se dissolva por completo. Leve em seguida para a batedeira e bata até que fique bem firme e reserve;
- Em outra tigela, junte as gemas de ovo peneiradas com as 5 colheres de sopa de açúcar restantes e bata até que forme um creme fofo e claro. Reserve;
- Coloque o creme de leite fresco em uma tigela e bata até ponto de chantilly, então acrescente o creme de gemas e açúcar e bata apenas para misturar;
- Adicione o mascarpone no creme de chantilly, gemas e açúcar e bata por um minuto até que fique homogêneo;
- Por último, acrescente as claras batidas e misture com uma espátula delicadamente.
Montagem do Tiramisù:
- Separe 6 taças de sua preferência;
- Comece colocando 2 colheres de sopa do creme de mascarpone;
- Molhe as fatias de panetone de chocolate na mistura de café e licor e disponha imediatamente sobre o creme de mascarpone;
- Repita por mais uma vez o creme de mascarpone, as fatias de panetone de chocolate umedecidas no café e finalize com uma camada de creme de mascarpone;
- Leve para gelar por pelo menos 2 horas;
- Polvilhe cacau em pó na hora de servir.
3. Rabanada de panetone
Se panetone já é bom, a rabanada de panetone pode ser ainda melhor. Clássicas do Natal, as rabanadas podem ser feitas com panetone de chocolate ou de frutas, como ensina o chef pâtissier e consultor Francisco Soligon. Elas também podem ser uma alternativa para adicionar mais sabor ao café da manhã ou ao chá da tarde.
Ingredientes:
- Fatias de panetone;
- 1 e meia xícara de leite;
- 2 ovos;
- Meia xícara de açúcar;
- Extrato de baunilha a gosto;
- Canela a gosto;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
- Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela;
- Frite em óleo quente ou asse (para uma versão mais leve);
- Finalize com açúcar e canela.
4. Torta três mousses com chocolate branco

Veja como fazer torta três mousses com camadas de chocolate branco, ao leite e meio amargo • Divulgação
Cremosa, delicada e cheia de camadas, essa torta une três tipos de chocolate em uma combinação equilibrada e elegante. Confira a seguir a receita completa do chef Felipe Caputo:
Ingredientes para a massa:
- 150g de biscoito de maisena;
- 90g de manteiga derretida;
- 20g de chocolate em pó;
- 20g de açúcar mascavo.
Ingredientes para a base das mousses:
300 ml de creme de leite fresco batido ou chantilly gelado batido até o ponto de chantilly (após bater, ele vai dobrar de volume, então divida em três partes iguais e use no preparo das mousses).
Ingredientes para a mousse de chocolate meio amargo:
- 200g de chocolate meio amargo;
- 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
- 1/3 do creme de leite batido;
- 3g de gelatina sem sabor hidratada.
Ingredientes para a mousse de chocolate ao leite:
- 200g de chocolate ao leite derretido;
- 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
- 1/3 do creme de leite batido;
- 3g de gelatina sem sabor hidratada.
Ingredientes para a mousse de chocolate branco:
- 200g de chocolate branco derretido;
- 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
- 1/3 do creme de leite batido;
- 3g de gelatina sem sabor hidratada.
Ingredientes para a cobertura:
- 140g de chocolate meio amargo derretido;
- 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
- Biscoito triturado a gosto.
Modo de preparo da massa:
- Em um processador, adicione a bolacha maisena, a manteiga derretida, o chocolate em pó e o açúcar mascavo. Processe bem até virar uma farofinha úmida;
- Transfira para uma forma de 20 centímetros de diâmetro com fundo removível.
- Preencha apenas o fundo da forma com toda a farofinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos. Reserve.
- Modo de preparo da base das mousses:
- Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly;
- Divida em três partes iguais e reserve.
Modo de preparo da mousse:
- Derreta o chocolate meio amargo. Após derreter, adicione o creme de leite e misture bem. Incorpore 1/3 do creme de leite fresco ou chantilly batido e misture novamente. Por fim, adicione a gelatina;
- Transfira para a forma com a base da torta já assada e leve à geladeira até firmar;
- Espere a mousse firmar para preparar as demais;
- Quando firmar, faça o mesmo processo com o chocolate ao leite e despeje sobre a mousse de chocolate meio amargo já firme;
- Quando a mousse de chocolate ao leite firmar, repita o processo com a mousse de chocolate branco. Atenção: é necessário esperar cada camada firmar antes de preparar a próxima, pois cada mousse leva gelatina. Se fizer todas de uma vez, a mousse endurece antes do tempo.
Modo de preparo da cobertura:
- Após as três camadas de mousse firmarem, derreta o chocolate e adicione o creme de leite. Misture até que fique tudo liso e homogêneo e despeje sobre a torta.
- Deixe o chocolate firmar e, então, desenforme a torta.
5. Pavlova com creme de limão, geleia de frutas vermelhas e frutas frescas

Feita à base de merengue, receita fica leve e crocante por fora e macia e aerada por dentro • Divulgação/Felipe Caputo
Aerada, essa pavlova usa frutas tropicais que combinam muito bem com a leveza do merengue e a elegância do chantilly. Esta versão do chef Felipe Caputo foi "abrasileirada" por meio de um creme simples de limão para o recheio usando leite condensado. Sirva o doce gelado!
Ingredientes para a pavlova:
- 200g de claras de ovos;
- 400g de açúcar;
- 10g de maisena;
- 5g de vinagre de álcool.
Ingredientes para a geleia de frutas vermelhas:
- 200g de frutas vermelhas congeladas ou in natura;
- 30g de açúcar;
- Raspas de uma laranja (pode ser qualquer laranja).
Ingredientes para o creme de limão:
- 400g de leite condensado integral;
- 100 a 150 ml de suco de limão taiti;
- 100g de creme de leite fresco.
Ingredientes para a montagem e decoração:
- Morango;
- Manga;
- Mirtilo;
- Hortelã fresco.
*A quantidade de frutas para a decoração é a gosto.
Modo de preparo da pavlova:
- Comece fazendo o merengue suíço: em uma panela, e em fogo bem baixo, adicione as claras de ovo e o açúcar;
- Misture bem e cozinhe até que não haja gruminhos de açúcar;
- Feito isso, leve para a batedeira e bata em velocidade alta até chegar em ponto firme;
- Após chegar no ponto firme, adicione o vinagre e a maisena e misture delicadamente com a ajuda de uma espátula;
- Transfira o merengue para um saco de confeitar com um bico de sua preferência;
- Modele sobre um tapete de silicone apoiado em uma assadeira (veja este vídeo para mais detalhes);
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 90ºC por aproximadamente duas horas;
- Após assar, deixe a pavlova no forno desligado por meia hora.
Modo de preparo do creme de limão:
- Em uma tigela, adicione o leite condensado e o suco de limão;
- Misture bem com um batedor de claras para obter uma textura firme e espessa;
- Entre com o creme de leite e misture bem;
- Caso o creme ainda esteja mole, adicione mais suco de limão e misture até firmar;
- Quando chegar no ponto ideal, reserve na geladeira enquanto a pavlova fica pronta.
Modo de preparo da geleia:
- Coloque as frutas vermelhas, as raspas de laranja e o açúcar numa panela, deixe cozinhar em fogo baixo até que as frutas fiquem moles;
- Após isso, com um mixer, processe as frutas até que se forme um creme bem liso, reserve;
- Se necessário, adicione três colheres de sopa de água para deixar a geleia mais líquida.
Montagem e decoração:
- Quando a pavlova assa, ela forma um buraco no centro: adicione o creme de limão neste centro até completar;
- Despeje a geleia ao redor da pavlova para ela escorrer como uma calda;
- Finalize com morangos, manga, mirtilos e folhas de hortelã.
6. Cheesecake fit com frutas vermelhas

Veja como preparar um cheesecake fit de iogurte com geleia de frutas vermelhas • Divulgação
Leve, equilibrada e perfeita para encerrar uma refeição com um toque doce, mas sem exageros. Assim é a receita de cheesecake fit de iogurte com geleia de frutas vermelhas do chef Felipe Caputo. É uma opção perfeita para os dias de calor do período do Natal.
Ingredientes para a massa:
- 1 e meia xicara de iogurte grego não adoçado;
- 4 ovos;
- 5 colheres de sopa de tapioca;
- Meia xicara de adoçante culinário (Moon Sugar, xilitol, eritritol ou açúcar refinado);
- 1 colher de chá? de essência de baunilha.
Ingredientes para a calda:
- 1 pote de 210g de geleia de frutas vermelhas (dê preferência para opções sem açúcar);
- 200 ml de água filtrada.
Modo de preparo da massa:
- Em uma tigela, bata os ovos com um fuê;
- Acrescente o iogurte, a tapioca, a essência de baunilha e o adoçante. Misture bem;
- Despeje a massa em uma assadeira redonda pequena untada e forrada com papel manteiga;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 1 hora.
Modo de preparo da calda:
- Em uma panela, misture a geleia com a água;
- Cozinhe em fogo médio até a calda ficar homogênea. Reserve.
Finalização:
- Retire o cheesecake do forno e deixe esfriar;
- Cubra com a calda de frutas vermelhas;
- Leve a geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
7. Pavê de chocolate meio amargo
Que atire a primeira pedra quem nunca fez a piada do pavê. Além das boas risadas, a receita conquista gerações e já virou sobremesa tradicional nas mesas da ceia de Natal. É rápido, fácil e o melhor: sem sujar muitas panelas.
Confira o passo a passo completo no vídeo abaixo:
8. Torta de maçã
A torta de maçã é aquela sobremesa que parece dar um abraço. A massa douradinha, o recheio suculento e a doçura misturada com toques cítricos fazem dela uma das sobremesas mais emblemáticas do Natal. A dica é cortar a maçã em lascas bem fininhas. Já sentiu o aroma de canela por aí?
Confira o passo a passo completo no vídeo abaixo:
fonte - CNN





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