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Palestra reforça potencial da meliponicultura amazônica no Pavilhão do Mel

Evento apresentou práticas de manejo, diversidade de méis e possibilidades de crescimento para produtores



A noite de sábado (29) reuniu produtores, estudantes e visitantes no Pavilhão do Mel, no Espaço Sabores da Colmeia, para a palestra “Meliponicultura na Amazônia: diversidade, produtos e oportunidades”, ministrada pelo professor Danilo Machado, do Instituto Federal do Amazonas (IFAM/Humaitá), e pela sommelier de mel Josi Serra.

Especialistas abordaram temas como manejo de colmeias, características do mel, variações de cor e sabor

Os especialistas abordaram manejo de colmeias, características do mel, variações de cor e sabor e a relação entre a produção e a biodiversidade amazônica. Também apresentaram a melissopalinologia, área que identifica a origem do mel por meio da análise dos grãos de pólen.

Durante a apresentação, o professor Danilo destacou que “a meliponicultura é sustentável, gera renda e valoriza a nossa biodiversidade”. Já a sommelier Josi Serra lembrou que “cada mel carrega uma história influenciada pela flora da região”.

O coordenador do Pavilhão do Mel, Roseval Guzo, reforçou que o espaço aproxima o público da produção local. “É uma oportunidade para conhecer o potencial do nosso mel”.

Para o secretário municipal de Agricultura, Rodrigo Ribeiro, a atividade contribui para ampliar conhecimento e incentivar práticas que fortalecem a agricultura familiar. “Trazer conhecimento e fortalecer a agricultura familiar com inovação e tradição.”

A Agrotec 2025 é realizada pela Prefeitura de Porto Velho, por meio da Semagric, com apoio da Semtel, Funcultural, ADPVH, SMCL e Sebrae, fortalecendo ações que valorizam a produção rural e ampliam oportunidades para produtores da capital e distritos.

Texto: Jean Carla
Fotos: Jean Carla

Secretaria Municipal de Comunicação (Secom).



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