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Queda na produção da mandioca faz preço da farinha aumentar em Porto Velho

Além do combustível, do leite e da carne, os portovelhenses também estão sentindo o bolso pesar na compra de um dos alimentos mais consumidos na capital de Rondônia: a farinha de mandioca.


No 'Mercado do Km 1', na região central de Porto Velho, consumidores e vendedores percebem o aumento no preço do produto.

"Realmente tá aumentando, mas é natural. A gente tá vindo de uma pandemia e é árduo fazer uma farinha. A gente tem que dar valor ao material da região", disse um morador.

De acordo com um dos vendedores, a saca da farinha, que anteriormente era comercializada por cerca de R$ 10, agora chega aos R$ 12.

Correção da terra

Dona Neura, produtora rural e dona de uma farinheira em Porto Velho, explica que a falta na correção da terra em 2021, causou a falta da mandioca.

"Não deu para corrigir ano passado e esse ano faltou tudo e você sabe que, tudo que tem falta, sobe o preço e o aperreio é porque não tem o produto pra trabalhar né?", explica.

E para que um dos alimentos mais consumidos pelos portovelhenses não deixe de ser comercializado, dona Neura revela que a mandioca está sendo buscada de longe.

"A gente tá catando mandioquinha para poder fazer farinha pra abastecer a cidade, a feira, o mercado do KM1... A gente vai buscar longe, porque a gente não quer que falte pra eles. Mas mesmo assim, tá faltando", revela.

A expectativa é que, com a correção do solo, a oferta da mandioca volte a subir e o preço da farinha volte a se estabilizar.

“Se Deus quiser, vai. A gente vai ter que ajeitar, corrigir nossas terras. Vou trazer um calcário pra corrigir, pra ver se produz mais", diz dona Neura.

Novas cultivares

Na última semana, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) promoveu um Dia de Campo sobre a Mandioca em Porto Velho.

O evento reuniu produtores e mostrou cinco novas cultivares da raiz e destacaram qualidades como sabor e características culinárias de cada uma delas.

Além disso, durante a programação, foi ensinado sobre o preparo correto do solo, implantação e manejo, controle de pragas e custos e mercado.

Fonte - G1 RO.



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